Partidos

Merino y Olmo reinan en Stuttgart

Stuttgart (Alemania), 5 jul (EFE).-

El centrocampista de la selección española de fútbol Mikel Merino (d) celebra con Dani Olmo tras marcar el segundo gol, durante el partido de cuartos de final de la Eurocopa que España y Alemania han disputado en Stuttgart. EFE/Alberto Estévez
El centrocampista de la selecci贸n espa帽ola de f煤tbol Mikel Merino (d) celebra con Dani Olmo tras marcar el segundo gol, durante el partido de cuartos de final de la Eurocopa que Espa帽a y Alemania han disputado en Stuttgart. EFE/Alberto Est茅vez

UNAI SIM脫N (8): Seguro bajo palos en las pocas acometidas germanas en la primera mitad. Bien abajo blocando el remate de Havertz e igualmente eficiente con los tiros lejanos de la 'Mansschaft'. Sac贸 un parad贸n a un disparo de lejano Andrich cuando ya Espa帽a ganaba 1-0, pero no pudo hacer nada para evitar el gol, un fusil de Wirtz desde el coraz贸n del 谩rea que adem谩s dio en el palo.

CARVAJAL (8): Emparejado con uno de los huesos duros de roer, mantuvo a raya a Jamal Musiala y volvi贸 a prodigarse en ataque, buscando continuamente a Lamine Yamal, su socio por el perfil diestro. Tap贸 con una gran intervenci贸n, estir谩ndose en el suelo, un disparo del propio Musiala desde dentro del 谩rea. Fue expulsado en el tiempo a帽adido por frenar una contra. Se perder谩 las semifinales.

LAPORTE (8): Fue el l铆der de la defensa espa帽ola, acall贸 cualquier cr铆tica con autoridad y espant贸 cualquier atisbo de duda sobre su titularidad con una seguridad asombrosa. Preciso en el despeje, limpio en salida de bal贸n e insuperable por arriba, fue una de las claves del 茅xito de los de Luis de la Fuente.

LE NORMAND (6): Condicionado por una amarilla a la media hora de partido tras una entrada a Gundogan para evitar una contra, fue sustituido por Nacho en el descanso. Cumpli贸 sin alardes, fren贸 a Kai Havertz y mantuvo la puerta a cero.

CUCURELLA (7): Con habitual intensidad, le toc贸 cubrir a San茅 en la primera. Fue superior al jugador del Bayern M煤nich, preciso a la hora de elegir cuando meter la pierna, cometiendo solo un error grave comi茅ndose un bote en la primera mitad. Un muro pr谩cticamente insuperable por el perfil izquierdo, acabando con muchas de las opciones de Nagelsmann. En la segunda mitad sufri贸 algo m谩s con Wirtz y perdi贸 el duelo con Kimmich en un salto de cabeza en el minuto 87 que acab贸 en el gol de Florian Wirtz.

RODRI (7): Con un trabajo m谩s sucio que en el resto de la Eurocopa, fue tapando agujeros y corrigiendo los desequilibrios del equipo. L铆der de la selecci贸n, encontr贸 a Nico Williams varias veces en profundidad. Fundamental en las transiciones defensivas, mantuvo a Espa帽a s贸lida cuando m谩s lo necesit贸. Vio tarjeta amarilla en la segunda parte de la pr贸rroga.

FABI脕N (7): Papel m谩s discreto que en el resto de partidos, menos participativo pero igual de voluntarioso. Intent贸 oxigenar en salida de bal贸n, pero siempre estuvo bien cubierto. No pudo tener mucho espacio, pero cuando lo tuvo tom贸 buenas decisiones. Solo un mal pase en salida de bal贸n le jug贸 una mala pasada. Se retir贸 visiblemente dolorido en la primera parte de la pr贸rroga.

PEDRI (s.c.): Llegando desde fondo tuvo el primer disparo, flojo con la izquierda, pero se march贸 lesionado a los 4 minutos de partido tras recibir una dura entrada de Toni Kroos que le lesion贸 la rodilla izquierda. En su lugar entr贸 Dani Olmo.

LAMINE YAMAL (8): Algo menos excelso en el desborde, pero sublime en la interpretaci贸n del partido una vez m谩s. Peligro constante con el bal贸n en los pies, eligi贸 siempre bien, atrajo marcas y fue decisivo. Porque dej贸 un pase perfecto a Morata dentro del 谩rea que era medio gol. Y porque cuando cualquiera se hubiera precipitado, levant贸 la vista del bal贸n para ver la llegada de Olmo en la frontal y dejarle en bandeja el gol a Dani Olmo. Sustituido por Ferr谩n Torres en el minuto 63.

NICO WILLIAMS (7): Veloz por el flanco derecho, atac贸 el espacio como el que m谩s, buscando la l铆nea de fondo para sacar centros dentro del 谩rea. Apareci贸 tambi茅n por el centro intentando librase de Kimmich, que le at贸 en corto. Dej贸 algunas jugadas brillantes que levantaron a la grada espa帽ola.

MORATA (6): Fue de m谩s a menos. Empez贸 con una gran dejada para Pedri en la frontal del 谩rea, pero estuvo err谩tico en el pase y desaparecido en ataque durante el primer tiempo. Fall贸 un disparo clar铆simo nada m谩s comenzar el segundo acto, definiendo demasiado alto desde el 谩rea peque帽a con un disparo a la media vuelta.

--------------------------------------------------------------------------------

DANI OLMO (9): Pr谩cticamente titular al entrar en el minuto 4 por el lesionado Pedri, fue uno de los peligros de Espa帽a en la primera mitad, especialmente con el disparo lejano. Activo entre l铆neas, soluci贸n en la salida de bal贸n tanto en largo como en corto, fue la electricidad de Espa帽a en el carril central. Marc贸 el gol de Espa帽a con un disparo desde fuera del 谩rea y fue un dolor de muelas para Kimmich cuando cay贸 a banda.

NACHO (7): Entr贸 en el descanso para sustituir al amonestado Le Normand y para emparejarse con Niclas Fullkrug, al que molest贸 en todo posible remate.

FERR脕N TORRES (7): Sali贸 en el minuto 63 por Lamine Yamal para ayudar a Carvajal en defensa. Tuvo el gol de la sentencia, el 3-1, en sus botas, pero defini贸 mal ante Neuer.

MIKEL MERINO (9): Entr贸 en el minuto 80 por Nico Williams y desplaz贸 a Olmo a la banda, pero se asent贸 en el centro del campo con facilidad pese al ritmo y valor del encuentro, erigi茅ndose como pieza fundamental al marcar el gol decisivo, un remate de cabeza en el minuto 119 que clasific贸 a Espa帽a a semifinales.

OYARZ脕BAL (6): Ingres贸 a la vez que Merino. Roz贸 el tanto de la victoria en la primera parte de la pr贸rroga con un disparo lejano, pero no fue determinante en ning煤n momento.

JOSELU (s.c.): Compareci贸 en el minuto 100 como sustituto de Fabi谩n Ruiz. Apenas entr贸 en juego.